經營團隊的話

»社會責任»社會責任推動»經營團隊的話
受新興市場國家經濟成長放緩、已開發國家成長停滯、大宗商品價格自高檔滑落、地緣政治風險上升及對貨幣寬鬆政策的擔憂等影響,全球需求持續不振,使得 2016 年全球經濟景氣復甦腳步緩慢。而在 OPEC 與非 OPEC 產油國聯手推動減產議題發酵下,國際原油價格從年初跌破30美元/桶後,到年底站穩 50 美元/桶之上,本公司受惠於油價反彈帶動產品報價上揚,與原料成本利差擴大,配合垂直整合優勢,加上積極開拓新市場及發展差別化產品,2016 年 的營運利益顯著的成長,優於經濟表現。
為落實企業經營與環境保護均衡發展,公司持續推動製程改善、實施設備總體檢、加強設備自主檢查等,以確保各製程在合乎環保條件下正常運轉。雖然工廠煙囪排出大量白煙為水蒸氣凝結而成的水滴,但為解決外界將白煙與空污劃上等號的質疑,呼應外界對公司環保的期望,已展開無煙工廠建置計畫,讓煙囪不排放白煙,以消滅視覺污染。另外,在低碳、低排放、對環境友善的產品開發上,也陸續展現成果,並獲得客戶的認同,譬如以環保型防火劑取代傳統阻燃劑,研製成新配方的耐燃級ABS,再如PC新擴散耐燃規格取得UL認證,可製成對耐燃度 要求高的節能省電LED燈具。
作為地球一份子,面對全球氣候暖化及氣候變遷,我們有責任為節能減碳努力。為落實節能減 碳的目標,自 2000 年至 2016 年我們已投資 91.1 億元,持續推動節水及節能工作,完成 3,189 件改善案,累計每日節水 8.7 萬噸、溫室氣體每年減量 45.5 萬噸 CO2e,未來將再投資 30.8 億元推動 342 件改善案,每日可再節水約 0.4 萬噸、溫室氣體每年再減量 281 仟噸 CO2e,充分展現對環境保護的重視和用心。由於有完整的各項節能改善作業規範,並成立節能節水小組每月進行相關工作檢討與經驗交流,強化跨廠區的資源整合,明確訂定年度目標,檢討目標達成進度,實施以來成效良好,因此在經濟部能源局主辦的 2016 年節約能源表揚大會中獲頒「節約能源優良企業獎」最高殊榮。
促進廠區與附近社區共同繁榮進步,朝向「廠鄉一家」是我們的目標,持續透過各廠區睦鄰小組,與社區居民溝通,了解他們的需求,共同為廠鄉和諧努力,並舉辦各項活動與社區居民互動,如社區環境清掃、淨山及淨灘、公益義診、免費健檢、獨居老人節禮等活動,關懷弱勢團體,提升生活環境品質。此外,也配合創辦人捐資成立的基金會及公益信託,參與推動社會福利慈善事業,涵蓋老人、收容人、身心障礙者、兒童及婦女等社會議題,並深入社區進行敦親睦鄰、推廣本土文化、同時重視台灣體育的發展等。社會慈善事業是一項長期的工作,我們將繼續體察社會所需,關懷弱勢族群,全面、系統性的推動社會福利慈善事業,期盼能讓更多人受益。
這是我們出版的第 3 本社會責任報告書,延續以往檢視過去一年來在社會責任議題上的執行成果,無論公司治理、員工照顧、環境保護、社區共榮及社會公益等面向均積極實踐,藉由 社會回饋,創造企業永續價值,達成股東、客戶及社會三贏局面。爾後,我們仍將持續秉持台塑企業「取之社會,用之社會」的宗旨,以「止於至善」的精神,善盡企業社會責任,來達到永續發展的目標。
台灣化學纖維公司
董事長 王文淵 敬上
二○一七年

相關連結