台化芳香烴一廠榮獲經濟部「二〇一七年度節能標竿獎」

»新聞與媒體»獲獎事蹟»台化芳香烴一廠榮獲經濟部「二〇一七年度節能標竿獎」

台化芳香烴一廠榮獲經濟部「二〇一七年度節能標竿獎」

經濟部為推動節約能源、建立能源查核及管理制度,以提升能源使用效率及抑低二氧化碳排放,並因應節電需求日趨重要、配合夏月節電活動及鼓勵產業加強推動實質節電作為,以抑低夏月尖峰用電,從二〇一七年起設置經濟部節能標竿獎。
台化公司多年來推動節能減碳不遺餘力且成效卓著,本次公司節水節能推動小組推薦芳香烴一廠代表公司參加二〇一七年度競賽活動,經專家學者二階段評核後,榮獲「節能標竿獎-金獎」的殊榮。經濟部於二〇一七年十二月二十日(星期三)假台大醫院國際會議中心舉辦之「二〇一七年經濟部節約能源表揚大會」,由能源局長頒獎,本公司由化一部潘金華副總代表領獎。
芳香烴一廠以每年水、汽、電單位用量降低百分之五為目標,持續進行製程優化與節能改善。本廠製程優化及節能改善方法包括:
1.持續引進高效率觸媒及吸附劑,提升生產效率。
2.利用模擬軟體進行熱能回收與流程優化改善方案研討,評估可行後,於定檢歲修期間進行改造。
3.持續進行現有加熱爐與換熱器性能改造,以提升熱能回收效率。
4.引進高效率板式換熱器及節能設備,降低運轉能耗。
5.參考同業最新節能設計,進行現有製程改造。
本次能獲得節能標竿金獎,主要是本廠於二〇一六年完成各項節能改善案件成效顯著,各項節能指標如下: 節省公秉油當量: 二.六萬公秉油當量 抑低二氧化碳: 一.九萬公噸 節能效益: 一.三億元 節省電力: 三仟三百仟度 能源節約率: 一六.七九 % 能耗百分比: 七.七七 %
各改善案中以苯塔甲苯塔熱整合改善的節能效益最高,原設計甲苯塔塔頂熱油氣是以空氣冷卻器冷卻,熱能未回收、能源利用率低,改善後主要是利用甲苯塔塔頂熱油氣做為苯塔再沸器的熱源,取代原設計21K蒸汽熱源,以熱回收達成減用蒸汽之目的,改善後可節汽十五噸/時、節電六十二度/時,抑低二氧化碳三.四萬公噸/年。
另異構反應熱交換器改善案,該換熱器的目的為回收異構產品的廢餘熱,原設計為殼管式熱交換器,換熱效率低,經檢討選用高效率板式熱交換器取代,以進一步增加熱能回收,改善後可節省加熱爐燃氣二百零九公斤/時,抑低二氧化碳五千七百公噸/年。
全球氣候的變遷,節能減碳已然是全世界的共識,台化公司在節約能源的領域早就已默默耕耘多年,各廠以公司經營理念-「勤勞樸實,追根究柢,永續經營,奉獻社會」的精神,不斷追求創新與有效的節能改善,以「止於至善」將節能當作是一種永續追求的目標,以期能以最少的能源,得到產品的最大化,我們所追求的不只是降低生產成本,提高永續經營的競爭力,更以「保護環境,愛護地球」為使命,善盡企業的社會責任。
台化芳香烴一廠榮獲經濟部「節能標竿獎-金獎」活動照片
2017年經濟部節約能源表揚大會,由經濟部能源局林全能局長頒獎,本公司由化一部潘金華副總代表領獎。(上圖)

相關連結