教育與醫療事業

»社會責任»台塑企業社會回饋»教育與醫療事業
對於企業所成立的教育事業及醫療體系,本公司均在創辦初期即投入相關資源支持,以「取之社會,用於社會」的宗旨,期能為台灣培育優秀的專業人才,及提升醫療水準。

(1)創辦三所學校

為培養工業領域專才,台塑企業於 1963 年創設「 明志工專」( 現「明志科技大學」);另隨著1976年長庚醫院的設立,先後於 1987 年及 1988 年創辦「長庚醫學院」( 現「長庚大學」)及「長庚護專」(現「長庚科技大學」),以培養優秀醫護人才。三所學校均以「勤勞樸實」為校訓實施建教合作及實習工讀制度,培養學生獨立及刻苦耐勞的精神, 達到理論與實務兼備之目的,培育具有優秀知識及技能的專業人才。

(2)長庚醫療

照護體系

台塑企業二位創辦人於 1970 年代有感於台灣醫療資源不足,基於回饋社會的使命感,決定創辦一所非營利的醫學中心級教學醫院,於 1976 年 12 月在台北長庚紀念醫院開始提供醫療服務, 歷經 40 年的努力,先後成立台北、林口、基隆、高雄、嘉義、桃園、雲林長庚紀念醫院,提 供從預防醫學、急性醫療、慢性醫療、中醫、長期照護到養生社區的整合型健康照護。在長庚醫院的帶動下,全台灣每萬人平均病床數由 1976 年的 19 床提升至 69 床(資料來源:衛生福利部統計處),其成效已超越了英、美等先進國家。
除了服務各院區所在縣市的民眾外,長庚醫院也積極提供全台灣偏鄉地區的醫療服務及弱勢關懷,並將愛心的觸角擴及海外,對於發生重大災難國家即刻緊急救援,或對於醫療資源較缺乏國家如布吉納法索、柬埔寨、印尼、緬甸⋯等進行義診、健康衛教或協助建立醫療機構,同時 也代為培訓全球各國的醫事人才,充分展現愛心無國界的胸懷。

相關連結