纖維第一事業部簡介
一.沿革
  本事業部設立宗旨係為有效利用本省山林中,因伐木而廢棄之枝梢材與小徑木等低價值資源,故於1967年設立木漿與嫘縈纖維廠,由原木加工到染整成衣等一貫作業製造流程的前段。近 年來基於環境保護與水土保持目的,國內全面禁止採伐原木後,木漿生產所需原木料源仰仗美國、東南亞等地供應,然而進口原木或木片生產木漿的方式,在原料運 輸與料源掌握方面,比較外國同業不利,故乃改以進口木漿取代自製木漿,經營重點亦相應調整,專精於嫘縈棉產品之生產,但仍繼續研究在國外經營原木與設置木 漿廠之可行性,以確保料源自主性。
二.主要業務
  棉方面,自設廠以來經陸續擴充生產設備,目前佔全世界嫘縈棉生產能量之 6.6 %,在同業中排名第四位,在纖維產業在嫘縈具有相當影響力。同時也是國內紡紗與不織布業的主要原料供應廠,與聚酯棉(Polyester)、聚丙烯睛棉 (Acrylic)同為國內三大主要人造短纖維,以2006年上半年為例,佔國內人造短纖維總供應量之5.0%,長期以來為缺乏天然棉之我國業界,提供產 量穩定、價格低廉之原料,為下游紡織業之長期發展盡一分心力。
  本 事業部除致力於生產效率的提高外,品質方面也不斷自我要求提升,除獲得中央標準局頒發之正字標記外,並於1994年獲得國際標準組織通過 ISO-9002之品質保證認證。同時隨著國內客戶提高產品附加價值之需求,本事業部也朝向特殊規格產品研究發展,使產品更精良、更多元化。目前以嫘縈棉 (Rayon Staple Fiber)為主要產品,依其性能分為:一般嫘縈棉(Regular Rayon)、中強力嫘縈棉(Improved Tenacity Rayon)、彩紡嫘縈棉(Dope Dyed Rayon)、高濕係數棉(High Wet Modulus Rayon)、難燃棉(Flame Retardant Rayon)、細丹尼嫘縈棉(Fine Denier)、抗菌棉(Anti Bacteria)等,並在生產中回收硫酸鈉(Sodium Sulfate Anhydrous) ,經精製而成為副產品,產品通稱為無水芒硝或芒硝(Anhydrous Sodium Sulphate )。
  嫘縈纖維原料來自大自然,又具有合成纖維所缺乏之生物分解性能,本事業部長年以來秉持環境保護之理念,除改良成品性能推廣這種綠色產品外,也投入鉅額資本 進行各項減廢工程,將廢水廢氣進一步回收,期能做到真正之環保產品與善盡社會責任。另為進一步做好環境保護與管理之責任,除落實 ISO - 14001國際標準之要求,切實遵守政府環保法令與公司內部管理規範之規定外,並透過員工訓練、宣導及定期稽核與改善方式等貫徹執行。
   本事業部設廠於嫘縈纖維之巔峰時期,歷經產業結構之變遷、合成纖維之發展取代與環保成本提高等壓力,歐美日先進同業紛紛退出之際,本公司透過 人員合理化、品質提升與成本降低等不斷追求改善的過程,乃能屹立不搖,繼續為紡織業界整體之長遠發展與品質提升而努力,以開創另一個嫘縈纖維的新紀元。