化工第三事業部簡介

一、沿革:

本事業部成立於民國77年,初期於宜蘭縣龍德廠區設置一座年產25萬噸的純對苯二甲(PTA)工廠;民國83年,配合全企業六輕建廠計劃,於雲林縣麥寮鄉台塑工業園區分二期投資年產量各42萬噸之純對苯二甲(PTA)廠兩座,並分別於民國879月及888月以設計產能的120%試投產成功,經過進行兩階段的去瓶頸改善後,單座年產能達55萬噸。

民國8712月底,本部鑑於國內、外聚酯纖維業不斷的擴展,對原料純對苯二甲(PTA)需求日益殷切,乃決定將位於宜蘭縣龍德廠區年產25萬噸的純對苯二甲(PTA)廠停產並將主要製程區拆除,著手改建為較先進的製程,規劃設計年產能為50萬噸,民國913月份投料生產後,品質即達國際標準,年產能達55萬噸,再經過兩階段的去瓶頸改善後,年產能已提升至70萬噸。

民國9210月起,因大陸地區純對苯二甲(PTA)市場需求大幅成長,基於關稅及運費等成本考量,於寧波地區投資興建一座設計年產能為60萬噸的純對苯二甲(PTA)廠,民國976月正式投產,製程經最適化調整後,年產能達到80萬噸,後續進行去瓶頸改善,將年產能提升至120萬噸。

近幾年經評估純間苯二甲(PIA)市場供需後,民國949月於宜蘭縣龍德廠區興建一座年產能為40萬噸的純對苯二甲(PTA)/可轉換年產能20萬噸的純間苯二甲(PIA)廠,民國989月正式投料生產純對苯二甲酸,並達到年產40萬噸的目標,近幾年內大陸大量PTA新產能陸續投產,市場嚴重供過於求,102年配合化工第一事業部可供應原料間二甲苯(Meta-Xylene)後,本部於3月轉換生產純間苯二甲(PIA)供應國內外市場需求,目前年產能已可達20萬噸目標。

本部成立迄今27年,始終秉持台塑企業長久以來一貫的經營理念-「實事求是」、「勤勞樸實、追根究底」,不斷的尋求各項營運條件的最適化,除努力朝降低生產成本、提高營運競爭力及確保產品品質優良的目標外,更全力配合政府政策,不惜投入許多人力、物力和財力,期許 能做到工安零災害、環保零污染的終極目標。

二、主要業務:

1.從事純對苯二甲(PTA)的生產銷售,目前台灣三條生產線,合計年產能180萬噸,除供應國內南亞塑膠、遠東新世紀、台南紡織、中紡科技、台南紡織、長春人造樹酯、東雲紡織、新光合纖,以及大陸地區天元、物產、正凱、金盛、聯達、佳寶、紫薇、華鑫、古仟道等聚酯廠商。

2.從事純間苯二甲酸(PIA)的生產銷售,年產能20萬噸,除供應企業內南亞塑膠、遠東新世紀、台南紡織、新光合纖、力麗企業等聚酯廠商及長興、帝興、永記造漆、立大化工等塗料廠商外,更拓展外銷至韓國、日本、印度、中國、歐洲、俄羅斯、澳洲及中東等地區的聚酯和塗料廠商。