台化公司概況

»社會責任»公司治理»台化公司概況

發展歷程

台灣化學纖維公司成立於 1965 年,創立時鑒於國內因環境之限制,天然纖維匱乏,並配合紡織工業之急速發展,於是在彰化廠區興建利用國內山林闊葉雜木之小徑木或枝梢材製造木漿、嫘縈棉並向下游發展紡紗、織布及染整加工等一貫化的紡纖工廠。1973 年起又陸續建設耐隆原絲、加工絲、耐隆長纖布及染整加工等工廠,使公司的紡纖事業包含嫘縈及耐隆兩大體系。隨著營運規模的逐漸擴充,設廠地點亦從彰化延伸至宜蘭、新港等地,成為國內大型化纖生產廠之一。
為擴大營運範圍、朝產品多樣化、經營多角化發展,1987 年在宜蘭龍德廠區興建 PTA 廠,跨入石化業的經營,1990、1994 年於新港廠區分別興建 PS 及 ABS 廠,再跨入塑膠產業。1995 年參與台塑企業之六輕專案計畫,配合企業石化原料上下游一貫生產的垂直整合策略,在麥寮離島工業區投資興建Aroma(芳香烴衍生物)、SM(苯乙烯)、Phenol(苯酚)、PTA(純對苯二甲酸)、PS(聚苯乙烯)、ABS(丙烯腈 ‧ 丁二烯 ‧ 苯乙烯共聚物)、PC(聚碳酸酯)、 PP(聚丙烯)及 HAC(醋酸)等生產廠,產品涵蓋石化 中游原料、泛用塑膠及工程塑膠原料。1999 年六輕工廠陸續完工投產,公司營運由纖維、紡織轉型為以石化、塑膠產業為主的事業體。
為擴大公司營運規模並分散投資,從 2001 年起向政府申請在大陸寧波地區投資設廠,並陸續 獲准設立 ABS 廠、汽電共生廠、PTA 廠、PS 廠及合成酚廠,正式邁入海外投資。2002 年進一步與南亞塑膠(股)公司、福懋興業(股)公司與金車公司合資在越南成立台灣興業責任有限公司從事纖維、紡紗及塑膠產品之產銷。同時,為深耕東協市場,本公司與南亞塑膠(股)公司、台灣塑膠工業(股)公司、台塑石化(股)公司及中國鋼鐵(股)公司等共同出資於越南投資興建台塑河靜鋼鐵興業責任有限公司,跨足鋼鐵產業。
設立年度 1965 年
產業項目 石化、塑膠、纖維、紡織、汽電共生
集團公司 臺灣 10 家、海外 18 家
全球據點 臺灣、中國、越南
2016 年臺灣營業額 新臺幣 2,371 億 9 仟萬元
2016 年臺灣正式員工人數 5,233 人
經營理念 勤勞樸實、止於至善、永續經營、奉獻社會

經營理念

台灣化學纖維公司承襲台塑企業的經營理念,以「勤勞樸實、實事求是」的態度追求一切事物的合理化,以「止於至善」做為最終的努力目標。由於外在環境不斷在進步,所以「至善」其實是一種理想境界,永遠都有待努力追求。經由這種 永無止境追求「好還要更好」的理念,形成不斷提升企業經營體質及績效的原動力,以達「永續經營」的目標。而在追求企業「永續經營」的過程中,也致力達成「奉獻社會」的宗旨,讓台化公司成為一個員工幸福、投資者安心、社會信賴的優質領導企業。

營運績效

2016 年本公司在國際原油價格反彈帶動下,產品報價緩步上揚,與原料成本利差擴大,加上垂直整合優勢,並積極開拓新市場及發展差別化產品,營運表現擺脫疲弱的全球經濟,稅前利益額達新台幣 476 億元(個體財報),較 2015 年有顯著的成長。
本公司謹遵相關法規誠實納稅,每年繳納高額稅負予中央及地方縣市,作為政府施政建設的經費來源,對國家經濟發展貢獻卓著,2016 年繳納稅負總額 31 億元,其中營利事業所得稅 24 億元,佔當年度全國營利事業所得稅收總額 5,104 億元的 0.47%。
2016 年台化公司個體財報之營收、稅前利益、每股盈餘及股東權益報酬率:

相關連結