環境會計

»社會責任»環境永續»環境會計
台塑企業電腦化經營管理早已卓然有成,現在更進一步應用在環保管理層面上,透過環境會計制度的導入,掌握企業環境支出資訊、評估環境支出效益並將企業環保作為,具體且正確的向利害關係人揭露相 關資訊。依據環保署定義,環境會計分為環 境成本及環境效益兩項,環境成本主要統計企業為減輕、預防或移除因營運活動所造成對環境的衝擊,以及改進資源的利用效率,而投入的資本投資與費用支出。環境效益則是用來衡量企業執行環境保護活 動而減少的環境衝擊,或改善的環境污染。
台化公司 2016 年環境成本明細表
(單位:新臺幣百萬元)
類別 項目 金額
環境成本 企業營運成本 823
供應商及客戶之上下游關聯成本 13.3
管理活動成本 34
社會活動成本 12
規費稅捐及能源稅等其他費用 131
合計 1,250
2016營業額 237,188
註1:表內「企業營運成本」包含台塑企業進行綠色採購衍生費用、對製造或銷售產品之回收及再製費用、推行環境保護而提供產品服務衍生費用等項目支出
註2:2016年環境成本統計固定資產以折舊費用計入。
本公司於 2008 年 10 月導入環境成本會計制度,經統計,2016 年所投入的環境支出達 12.5 億元,另為進一步掌握環境支出效益,於 2009 年 10 月開始實施環境效益會計制度,本公司所屬台塑企業為國內第一家將直接環境效益資訊納入環境會計制度的企業,充分展現台塑企業 環保管理之決心與能力。
前述環境會計制度之推動,可讓環境設備之投資、維護、研發、規費等環境活動財務資訊明確記錄,使本公司可從環保角度進行經營決策分析,有助於公司競爭力之提升。

相關連結