安全衛生環境保護的使命

 

 

安全衛生環境保護的使命                                                                                                                   

我們深信環境保護與產業發展並重,確保產品安全、確保員工、包商、廠區與社區安全是企業社會責任,更是企業競爭力的一部份。所有同仁必須隨時充實自己的專業、以安全衛生環保做為工作的使命,並以做為業界最佳作業模式為標竿不斷進步。

安衛環組織及策略

安衛環組織架構及職掌

為強化本公司安全、衛生、環保管理及永續經營需要,各廠區設有直屬總經理室之安全衛生處,整合全公司安全、衛生及環保相關政策,制修訂相關管理辦法並據以執行及推動廠區內安全、衛生及環保事務。本公司廠區每季召開「安全衛生委員會」會議,由高階主管、廠區經營主管、廠長及安環衛人員、員工進行溝通檢討,期許在安衛環之管理上能達到「零工傷、零災害、零污染」之目標。且每月定期召開「節能減排循環經濟檢討會議」、「ESG 檢討會議」檢視各項因應目標,檢討執行成果,並採滾動式檢討即時修訂目標。

安衛環管理系統

本公司藉由制定安衛環管理辦法、管理資訊系統、辦公室自動化系統等,將安衛環管理規定制度化以提供員工及承攬商遵守。另為使安衛環管理實務與國際標準規範接軌,雲林麥寮、嘉義新港、宜蘭龍德等3 個廠區合計20 個生產廠均取得ISO 14001 環境管理系統、CNS 45001 職業安全衛生管理系統認證。

節能減碳暨污染防治推動組織

節能減碳暨污染防治推動組織

本公司成立「台灣化學纖維股份有限公司ESG 推動組織」由董事長擔任召集人,推動水資源保育及節能減碳等工作,統籌公司節水節能及污染防治,相關執掌包含綠色產品開發及採購、擬定環保執行策略、廢棄物資源回收再利用及製程減廢等項目,2021 年投資金額達10.9 億元。

環境成本

導入環境會計制度,掌握環境支出資訊,可預防因營運活動所造成對環境的衝擊,做為改進資源使用效率的參考,同時將各項環保作為,以具體的方式揭露相關資訊。2021 年投入的環境支出計15.6 億元。

潔淨能源投資

本公司除積極進行製程節能減碳專案改善外,也配合政府再生能源政策,投資發展綠電提升再生能源佔比,降低氣候變遷的影響。本公司與嘉南水利會共同出資之嘉南實業公司在台南市投資興建烏山頭、西口及八田等三座水力發電廠。此外,我們也在新港廠區設置1,500kWp 的太陽能發電設備,至2025 年將再新增太陽能裝置量13,731kWp,以及小水力340kW,減少溫室氣體排放。