經營團隊的話

經營團隊的話

2021 年受到全球氣候異常產生自然災害,在美國發生冰風暴、中國大陸水災氾濫造成環境失衡經濟損失,社會失序人民不安,本公司感同身受。我們一向善盡社會公民的責任,秉持「取之社會,用之社會」的宗旨,善盡企業對社會應盡責任的承諾,以達永續經營的目標。在環境保護方面,多年來陸續投入推廣循環經濟、海廢、塑膠製品回收再利用及推動再生料的使用;開發水資源重複使用,雨水及製程用水回收循環再利用,節省用水;發展綠色能源,擴充太陽能及水力發電設備,規劃能源轉型,逐步提高潔淨再生能源發電比例,減少化石能源耗用;減少溫室氣體排放,減少溫室氣體中最大宗的二氧化碳排放,並回收二氧化碳再利用。在社會發展方面,重視員工的社會發展,推動以人為本的健康職場;保障股東的利益,落實誠信經營的理念;強化供應商的權益,建立互信的共存共榮穩定關係;持續投入公益活動社區參與,繼續協助促進地方農漁業發展,擴大社區居民老有所養關懷計畫。在公司治理方面,為因應疫情期間遠端工作的需求及數位工作環境的安全,設立數位及能源轉型專案組並更新電腦設備,增加資安風險內控鑑別項目,強化網路及資訊安全。


雖然在疫情期間本公司營運面臨各種艱難的挑戰,但是本公司持續推廣廢棄物回收再利用,繼2018 年在越南與品牌大廠合作回收海洋廢漁網再利用來生產再生回收耐隆粒計畫,2021 年再與嘉義縣地方政府合作,將沿岸養殖生蚵廢棄的蚵繩回收生產再生耐隆粒及耐隆絲。本公司就近在嘉義新港廠投資新建耐隆回收廠,減少廢料載運途程並導入使用太陽能發電的綠色能源,建構一貫化回收再生廠。目前越南及台灣耐隆回收再生粒每月產能合計500 噸,回收產量占總產量的4.2%;2022 年底產能預計可達每月1,250 噸,增加150%,將提高回收產量占總產量的7.8%,另購入環保棉加工生產環保紗,2021 年環保紗占總銷售量的13.8%,規畫2026 年環保紗銷售量將提高到占總銷售量的50%以上。自2021 年第三季開始回收塑膠製程產生的格外品,其中回收量為2,760 噸,回收率為91%,目標在2022 年中完成100%回收。回收生產的再生塑膠料產品,規畫在2026 年占台灣地區硬膠總銷售量的10%以上。


本公司持續導入自動化生產工程及更新生產設備,透過提升生產效率,節省能耗及制度化的管理措施,提供並增加使用綠電。目前設置的太陽能設備提供1.5MWp,後續將推廣至各廠區,利用各廠屋頂及閒置空間設置太陽能供電設備,預計2022 年可增加提供太陽光電7.8 MWp,至2025年可達15.2MWp。為減少溫室氣體排放量,推動能源轉型,2021 年已完成13 座燃油鍋爐改為使用天然氣,占全部的52%,2022 年預計再完成8 座,並規劃2025 年以後所有燃油鍋爐全部改成使用天然氣。同時規劃執行減煤計畫,逐步減少發電設備的燃煤用量,規劃2030 年將比2020年燃煤用量減少35%以上。在水資源使用方面,本公司參與投資的麥寮六輕海水淡化廠,總投資額逾50 億元,日產10 萬噸淡水,估水期可提供麥寮廠區3 分之1 以上用水,預計2022 年完工;用水淸汙分流,將雨水回收分階段多次循環再利用,2020 年麥寮廠區雨水回收佔總用水量的8.4%,水循環重複使用7 次以上,2021 年擴大雨水回收面積,增加回收量,雨水回收佔總用水量的8.7%,水循環重複使用10 次以上。已計畫再提升雨水回收系統效率,逐步提高雨水回收佔總用水量的10%以上。


本公司持續參與社會公益活動,致力於社會和諧均衡發展,在各廠區均成立睦鄰小組作為社區關懷、環境保護及參與地方文化活動的橋樑,或經由各個基金會的專案發展計畫提供各項協助。2021 年新冠疫情蔓延衝擊民生經濟,基於社會人道關懷共存共榮的精神,本企業捐贈新台幣拾億元,供政府專款專用,共渡難關,同時間,大陸部分地區百姓遭逢洪水氾濫財物受損,基於「人飢己飢、人溺己溺」互助關懷精神,也捐助人民幣五千萬元供救災使用。截至2021 年在教育、醫療、社會福利等社會公益事業方面累積已投入新台幣764 億元,持續為社會上需要幫助的人伸出援手。2022 年更規畫擴大與公益團體合作為獨居老人提供送餐服務,並定期關懷提供幫助。


本公司與宜蘭縣政府相關單位合作長期投入龍潭湖圓吻鯝魚生態環境維護,成立生態教室協助進行環境保育教育知識推廣,2021 年總參與人數達487 人次。自2020 年開始與台灣玩具圖書館協會合作,在彰化廠區設置玩具回收再生分享基地,截至2021 年底累計已回收8,665 公斤二手玩具,經重分類後再分享其他社群團體,除了單純的分享喜悅,也讓循環經濟理念自生活中開始落實。

本公司持續秉持企業「取之社會,用之社會」的經營理念,我們將在企業營運、環境保護及社會參與等永續發展議題繼續落實各項工作,達成零工傷、零事故、零污染及零排放的目標,並與國際永續發展趨勢接軌,共同為建立友善的環境努力。


台灣化學纖維股份有限公司
董事長 洪福源 敬上
2022 年