宜蘭縣二〇一九年度「職場安全,勞動安心」 記者會紀實

                                                                                                                                                                                                                                                 2019/6/18

 

五一勞動節前夕,宜蘭縣政府為加強宣導預防職業災害,保障 勞工安全,於 4 月 22 日特借重本企業對於工安文化嚴格要求之經驗, 假台化龍德廠辦理「職場安全,勞動安心」記者會,本次活動主要係 宜蘭縣安全衛生輔導團授旗暨頒發感謝狀記者會現場觀摩,與會貴賓 有宜蘭縣長林姿妙、縣府勞工處長吳志宏、縣議員黃定和等,本公司 由駐廠黃金福協理代表參加。

為降低職業災害的發生,縣政府勞工處成立職業安全衛生輔導團, 並由本公司龍德安衛室長年扮演領頭羊角色。目前輔導團共計二十位輔導員,協助到縣內中小事業單位及微型營造工地進行安全衛生輔導, 並提供事業單位相關資源改善工作環境,增進雇主對職場環境及設備安全防護之重視,建構勞工安全職場環境,每年輔導場次超過三百場。

林姿妙縣長表示:「職業災害的發生不管是傷病或失能,往往會 讓家庭陷於愁雲慘霧,甚至造成經濟困境,因此希望更進一步呼籲 各事業單位無論規模大小、工作時間長短,都應確實做好各項勞工 安全衛生防護及管理。勞工朋友也一定要遵守工作安全的相關規範, 一起拚出宜蘭縣安全的勞動環境。」。

台化龍德廠黃金福協理致詞時亦表示:「台化對工安相當重視, 這是一種社會責任,來這裡工作的朋友有許多限制,不能帶香煙、 打火機、檳榔、酒類等等,我們可以流汗,不可以流血,這也是一種 企業文化。」。

本次記者會由龍德廠區嫘縈二廠同仁及承攬商進行工具箱會議演練,藉由實務演練提升工安文化,演練項目為:裝備檢查、人數清點、平衡木測試及安全告知等。本次工具箱會議演練重點為:提醒 雇主及勞工上工前應重視人員身心狀況及安全裝備佩戴是否符合規定, 並講解當日工作危害需知,以減少職業災害發生。林姿妙縣長更親自

 

演練示範佩戴背負式安全帶走平衡木。演練全程由縣府攝影團隊拍攝與承攬商互動宣導影片,製作完成後將發送縣內各中小企業觀摩學習。

宜蘭縣政府也於演練前頒發感謝狀予本公司龍德廠,感謝公司 捐贈縣府職業安全衛生輔導團安全衛生輔導設備,共同致力推動職場 勞動安全。

 

 

宜蘭縣政府「職場安全,勞動安心」記者會

林姿妙縣長致詞肯定台化公司推動工安

 
  

 

駐廠黃金福協理致詞表示台化公司推動安心職場之決心

 

宜蘭縣政府「職場安全,勞動安心」記者會

宜蘭縣政府致贈感謝狀

 

 
  

 

授旗儀式順利完成

蘭縣政府「職場安全,勞動安心」記者會

 

工具箱會議演練

林姿妙縣長體驗走平衡木

宜蘭縣政府「職場安全,勞動安心」記者會

 

觀摩活動順利圓滿

 2019-06-18