「海洋尼龍高值化回收再利用」金洲、台化漁網合作回收發表會

2022/01/14

 

為保護珍貴的海洋資源,減少海洋廢棄物影響生態,在金洲海洋科 技股份有限公司一向維護潔淨海洋的理念下,台灣化學纖維股份有限 公司決定與金洲攜手合作建立回收通路,藉此營造一個永續的經營環 境。因此選定於2022年1月14日,由金洲陳加仁 董事長及台化呂文進總經理共同簽訂合作意向書,展開合作建構一個生產、使用、回收再 利用的全面循環經濟典範。

金洲公司成立於1979年,目前是世界第2大的漁網製造廠,生產基 地設於台灣、大陸、越南及印尼,產品銷售遍及全球,所使用的尼龍 紗線品質要求高,百分之一百使用台化尼龍工業絲為原料,為了提升 其漁網品質,台化公司也特別客製化為其服務,兩家公司建立了30多 年的上、下游合作關係。金洲公司執著永續經營理念而且為了服務客 戶,不遺餘力的避免廢棄漁網造成社會及環境負擔,長年不計成本來 進行舊網回收工作,不過由於回收舊網品質關係只能用在要不高的用 途上,出路相當有限。

台化公司是全球少數成功量產,以化學法散聚回收尼龍的企業之 一,廢尼龍經過熔融、散聚、精煉及過濾等純化再生為尼龍的原料己 內醯胺, 再重新製成尼龍, 於2012 年取得GRS(Global Re-cycled Standard)環保產品認證,2018年起與品牌服飾合作,進行尼龍漁網再 利用生產高品質機能戶外運動服飾,品質穩定優異,深受各知名品牌 青睞,產品供不應求。本次與金洲合作,進行漁網回收再利用,除了 可擴大回收尼龍漁網去化管道,消除海洋廢棄物發生外,更高值化再 利用,提升地球廢棄資源使用。

今天的發表會,主要是揭示金洲與台化兩家公司守護地球的相同 理念,宣示保護地球資源除了是地球上每一個人的責任外,也是每一 家生產廠商的責任。發表會上精心籌劃拍攝影片「珍愛資源」呈現近 海及遠洋漁業的樣貌,以及金洲、台化如何攜手建立銷售及回收管道,

 

以先進技術再生還原生產環保機能服飾的完整過程,落實企業勇於承 擔社會責任的具體作為。

金洲與台化將持續致力在友善環境、循環經濟作為上,藉由再生原 料的生產,節能、節水及優異穩定的產品品質,成為綠色高值化生產 產業,珍惜資源、守護家園,建立一個永續的生存環境。

 

新聞聯絡人: 台化公司纖維事業部

黃田忠副總經理聯絡電話: 02-2712-2211

 

「海洋尼龍高值化回收再利用」金洲、台化漁網合作回收發表會, (由左至右)台化呂文進總經理、台化洪福源董事長、屏東潘孟安縣長、 金洲陳加仁董事長

「海洋尼龍高值化回收再利用」金洲、台化漁網合作回收發表會

 

金洲陳加仁董事長(右)及台化呂文進總經理(左)共同簽訂合作意向書, 展開合作建構全面循環經濟典範

 2022-01-14