台化公司二〇一九年度工安績效檢討會紀實

                                                                                                                                                                                                                                                               2020/2/18

台化公司「二〇一九年度工安績效檢討會」於二〇二〇年一月九 日假麥寮廠區行政大樓國際會議廳舉行,由洪福源副董事長主持,本 公司台灣、寧波及仁澤各廠區,各事業部所屬經營主管、廠處長、工 安人員及二十七家協力廠商負責人代表,共計一百七十八人參加,另 中區職安衛中心萬榮富主任亦全程參與會議,共同檢討交換工安管理 意見,進一步提升本公司工安管理績效。

大會開始由主席洪福源副董事長致詞:

一、今日以很沉重的心情來舉辦本公司「二〇一九年工安績效檢討 會」,四月七日 ARO-3 廠發生重大事故造成公司損失,事故部門雖已安排經營主管及一級主管每日巡察,但事故還是發生了,究 因主要係主管不重視未將洩漏當作一回事,若主管當日把洩漏視 為製程虛驚做根因分析,事情就不會演變這樣,這才是我們應反 思的地方,二〇二〇年我要求各單位須落實將洩漏視為虛驚事故 處理。

二、對任何企業來說安全是最根本的,去年公司推動安全生產(人、環境及設備安全),在環境安全方面,完成所有清潔排放改善工程, 煙道排放接近燃燒天然氣的標準以及推動循環經濟等;人的安全上僥倖過關,但設備安全做得並不好,有許多規定但主管及經辦沒有確實去執行,這才是最大的問題。二〇二〇年在設備安全上, 除 MOC、MI 推動上各主管須落實去做,有問題就先停車再處理, 各位主管要記住沒有安全就無法生產。

中區職安衛中心萬榮富主任亦上台致詞:

一、 台化公司屏除 ARO-3 廠火災事故外,一整年海內外廠區一般職災僅發生五件的表現非常亮眼,也期許藉 ARO-3 廠事故帶來的經驗, 讓主管對安全的重視能持續下去,並期望與會主管應扮演對員工多叮嚀多關心的角色。

二、 現今外界不斷採區域整合模式壓縮台灣既有的優勢,台灣企業在營運上變得越來越艱困,期望台化公司除做好生產品質外,主管 可以把安全做到最好,最終像杜邦公司一樣,將安全行銷到世界 各地,相信台化公司一定做得到。

                                                                                                                       

                                       

                         洪副董事長致詞                                                                                                                                             中區職安衛中心萬榮富主任致詞



二〇一九年度優良承攬商/承運商依廠商規模分級獎勵,二〇一九 年優良承攬商包括錦隆、鴻麒、弘昇(二級組),九久、上詠、誠佑(三 級組);優良承運商為晉洋通運公司、振強交通公司(一級組)、新怡通 運公司(二級組),優良承攬商及承運商由總經理頒發獎盃及獎勵金。

                                                                                                   

                  總經理頒發優良承攬商                                                                                                                                               總經理頒發優良承運商

另表揚石化及非石化部門無職災日數最多廠處,石化部門為 ARO-2 廠一千一百三十四天無職災日數、非石化部門為聚合廠六千一百二十 七天無職災日數,由張宗遠資深副總頒發獎盃。

本次檢討會主軸係以「落實安全管理」為主,於會議中除請 ARO-3 廠對四月七日火災事故提出反省外,亦請各事業部針對如何落實設備 安全暨人員安全管理提出改善作法。本公司回顧二〇一九年海內外工 安管理績效,一般職災雖僅發生五件,但皆發生於員工身上,經各事 故部門檢討後,主要原因係廠處主管重視度及對員工教育訓練不足所 導致,二〇一九年將強化員工教育訓練並落實 SOP,以逐步矯正員工不安全行為發生。

                                                                                           

                                                                                                張宗遠資深副總頒發無職災日數最多廠處

為做好工廠設備安全生產,會議中由因設備異常造成停車時數最 多之單位進行設備可靠度檢討報告,由永續安全設備保全組說明二〇 一九年公司所推動教育訓練、內外部腐蝕管理之問題點,提出專業建 議供各廠學習。

於當日座談會中,萬榮富主任一開始便對在座主管及承攬商表示 肯定,期許大家發生事故除以嚴肅謹慎的態度面對外,更應努力避免 事故不再發生,另鼓勵在座的事業單位若覺得經得起考驗,可朝國家 職業安全衛生獎努力。洪副董事長總結並期許,近年海外廠區工安管 理有明顯提升,台灣各單位廠處長不可有老大心態,應自我審視是否 仍有尚待加強之處。另指示與會主管須把會議心得及各單位提出之優 良做法,於會議結束後親自教導訓練同仁,提升廠處的安全文化。同 時也感謝協力廠商的協助,並希望能與廠商共同努力達到台化公司安 全生產的目標。

 

洪副董事長與中區職安衛中心萬榮富主任進行座談會

 2020-02-18